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고혈압 (Hypertension)

고혈압이란?

고혈압이란 혈압, 특히 동맥 내의 압력이 높아져 있는 상태를 말합니다. (140/90㎜Hg 이상)
혈압이 높으면 심장에 많은 부담을 주고 혈관에 장애를 일으키게 되어 여러가지 합병증들이 유발될 수 있습니다.

고혈압의 증상
  • 머리가 무겁고 아픕니다.
  • 어지럽고 귀에서 소리가 납니다.
  • 팔, 다리가 저리기도 합니다.
  • 숨이 가쁘고 가슴이 두근거립니다.
  • 쉽게 피로함을 느낍니다.
고혈압의 식사요법
  • 소금 섭취를 줄입니다.
    (소금 속에 함유된 나트륨은 수분을 보충하려는 성질이 있어 고혈압, 부종, 심장질환을 일으키는 요인이 됩니다.)
  • 적절한 체중을 유지합니다.
    (신체활동의 증가와 저지방, 저칼로리 식사를 유지하여 과체중과 비만인 환자는 체중을 감량하여야 합니다.)
  • 술은 가능한한 피합니다.
    (술은 혈압을 상승시키고 체중을 증가시키며 혈액 내 중성지방을 상승시킵니다.)
  • 섬유소는 충분히 섭취합니다.
    (신선한 채소, 과일, 잡곡, 해조류, 콩류 등 섬유소가 많은 식품의 섭취를 늘립니다.)
  • 콜레스테롤과 포화지방산 섭취를 줄입니다.
    (콜레스테롤이 많은 식품 : 내장(곱창, 간), 알류(생선알), 장어, 미꾸라지, 곰국, 소시지 등) (포화지방산이 많은 식품 : 육류 중 기름진 부위(삼겹살, 갈비, 껍질 등), 버터, 치즈, 생크림, 코코넛기름, 팜유(프림, 라면, 과자 등)
고혈압의 관리

주기적인 혈압체크, 표준체중 유지, 식사와 운동으로 스스로 관리하는 것도 중요하지만, 의사의 진료 및 처방된 약을 지속적으로 복용하는 것이 더욱 중요합니다.


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