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빈혈 (ANEMIA)

빈혈이란?

빈혈은 여러 원인에 의해 체내에서 혈액성분이 적게 생성되거나 많이 소실됨으로써 신체 각 장기로 산소운반이 감소되어 여러 증상이 나타나게 되는 것을 말합니다.

빈혈의 증상
  • 빈혈로 인해 전신허약, 현기증이 나타날 수 있고 창백하고 기운이 없어지며 쉽게 숨이 찰 수 있습니다.
  • 이식증 혹은 어떤 음식에 대한 집착은 철결핍에서 나타날 수 있고, 이상감각 또는 운동실조 등의 신경계 증상은 비타민 B12 결핍으로 나타날 수 있습니다.
  • 설염이나 위장관 증상이 나타나기도 합니다.
빈혈의 치료
  • 빈혈 중 가장 흔한 철결핍성 빈혈에는 철분제제 복용 또는 주사를 맞거나 그 증상이 심한 경우는 수혈을 해야하는 경우도 있지만, 더욱 중요한 것은 철분 부족의 원인을 찾는 것입니다.
  • 철분 분족의 원인으로는 위장관 출혈이나 자궁출혈, 편식 등이 있으며 빈혈 치료와 동시에 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.
  • 엽산이나 비타민 B12 등이 부족해서 생기는 빈혈에는 부족한 엽산이나 비타민 B₁₂를 보충해 주어야 합니다.
  • 악성종양에 의한 빈혈은 종양치료와 함께 수혈을 해야하는 경우도 있습니다.
  • 용혈성 빈혈은 약물이나 감염으로 인한 경우라면 자연적으로 치료될 수 있지만, 유전적 이상이나 면역 이상인 경우는 비장적출을 시행합니다.
  • 재생불량성 빈혈은 각 부족한 성분을 수혈하거나 골수 이식을 시행합니다.
권장식품
  • 철분 함유식품 : 간, 굴, 달걀노른자, 살코기, 조개류, 해조류(다시마, 미역)
  • 단백질 함유식품 : 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 두유, 치즈
  • 비타민 B12 함유식품 : 간, 굴, 정어리, 달걀노른자
  • 엽산 함유식품 : 간, 시금치, 땅콩, 연어
  • 비타민 C 함유식품 : 귤, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 풋고추, 시금치, 감자 등

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